¿QUÉ SON?
-Un organismo genéticamente modificado (abreviado OMG u OGM) es un organismo cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética.
Para los consumidores:
-Posibilidad de incorporar características nutricionales distintas en los alimentos.
-Vacunas comestibles, por ejemplo: tomates con la vacuna de la hepatitis B.
-Producción de nuevos alimentos.
-Lucha contra el hambre y la desnutrición.
-Alimentos con mayor cantidad de nutrientes o nuevos nutrientes, como el arroz dorado.
Para los agricultores:
-Aumento en la productividad y la calidad de los cultivos. La productividad aumenta de media más de un 21% y el beneficio neto para el agricultor más de un 68%
-Resistencia a plagas y enfermedades conocidas; por ejemplo, por inclusión de toxinas bacterianas, como las de Bacillus thuringiensis, específicas contra determinadas familias de insectos, que son mucho más específicos y menos agresivos con el medio ambiente que los pesticidas convencionales;
-Tolerancia a herbicidas, salinidad, fitoextracción en suelos metalíferos contaminados con metales pesados, sequías y temperaturas extremas.
-Rapidez: el proceso de modificación genética demora mucho menos que las técnicas tradicionales de mejora por cruzamiento, que requiere varias generaciones para eliminar otros genes que se introdujeron en el mismo cruzamiento.
INCONVENIENTES
Daños a la salud humana:
-Los antitransgénicos argumentan que los herbicidas asociados a los OGM, como el roundup son tóxicos.
-Consideran que no se han realizado estudios suficientes para garantizar la inocuidad de su consumo.
-Durante el proceso de ingeniería genética se usan genes que otorgan resistencia a antibióticos para identificar las células con la modificación deseada. Existe la preocupación de que dichos genes puedan ser transferidos a microorganismos, originando cepas resistentes a los antibióticos.
-La posibilidad de usar intensivamente insecticidas a los que son resistentes los transgénicos hace que se vean afectadas y dañadas las especies colindantes (no resistentes).
-Aunque no se ha observado, el movimiento anti-transgénico argumenta que los transgénicos pueden generar nuevas alergias
-Se ha acusado al algodón transgénico de la ola de suicidios de agricultores acaecida en la India. Sin embargo, dicha ola empezó antes de la introducción del algodón transgénico y no se ha demostrado que haya una relación.
Para los agricultores:
-Las semillas obtenidas tras la cosecha no pueden ser sembradas por éstos tanto porque violaría los contratos que han firmado como porque las semillas híbridas pierden vigor y, en consecuencia, deben ser reemplazadas todos los años.
Impacto económico:
-El mercado de semillas transgénicas está dominado por muy pocas compañías multinacionales, lo que provoca un grave riesgo de oligopolio. Este hecho se ve agravado por la alta inversión inicial necesaria para desarrollar una variedad nueva y la gran cantidad de problemas legales que se encuentran las pequeñas compañías en algunos países.
ENLACE AL VÍDEO EXPLICATIVO:
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